красота и функциональность

Кухонные зоны – или новый рабочий треугольник

кухня рабочий треугольник

«рабочий треугольник» был разработан в 1940-х годах для повышения эффективности. Он ссылался на воображаемый треугольник пространства между плитой, раковиной и холодильником. Разработанный для минимизации передвижений внутри кухни, соблюдение его простых правил даёт повару быстрый и легкий доступ ко всему, что нужно на кухне.

кухня рабочий треугольник

С тех пор кухни развивались и росли в размерах. Во многих домах сегодня более одного повара на кухне, и иногда создание рабочего треугольника не всегда будет практичным.

Основным соображением при проектировании кухни является образ жизни. Как вы живете – это самый важный фактор в проектировании функциональности и организации вашей кухни. Сегодня нет необходимости ограничиваться стандартным рабочим треугольником, и сегодня для этого есть много возможностей.

Таким образом, вместо того, чтобы зацикливаться на треугольнике, теперь уместнее подумать о кухне с точки зрения зон.

Что такое кухонные зоны?

Зоны представляют собой отдельное кухонное пространство, отведенное для различных задач. Основные зоны предназначены для подготовки продуктов, приготовления пищи и мытья посуды.

кухня рабочий треугольник

В 21 веке кухня выросла как по размеру, так и по значимости. Для многих это теперь сердце дома. Это может означать, что нам нужны отдельные зоны для приготовления пищи и зоны, которые не связаны с готовкой, например для обеда, просмотра телевизора, работы и учебы.

кухня рабочий треугольник

Как организовать зону подготовки продуктов

Эта важная область должна содержать достаточное количество столешниц для измельчения, очистки, смешивания и подготовки пищи для приготовления. Если у вас есть возможность выделите для этой зоны отдельную комнату, некоторые предпочитают иметь отдельную зону для приготовления пищи, которая не нуждается в дополнительной термообработке, например, салаты и сандвичи.

кухня рабочий треугольник

В этой области вам понадобится легкий доступ к мусорному ведру, для утилизации любых очистков и упаковки. Для доступа к ингредиентам также потребуется удобная кладовая и холодильник. Также рекомендуется доступ к посуде, кастрюлям или салатницам.

Как организовать зону приготовления

Эта зона будет содержать любые приборы, связанные с термической обработкой – печь, микроволновка, плита, вытяжка мультиварка.

кухня рабочий треугольник

Важно расположить эту зону вблизи зоны подготовки, чтобы сократить расстояние между этими двумя зонами. Вы же не хотите далеко носить тяжелые кастрюли или горячею выпечку. Точно так же, как только что приготовленная пища может быть легко перенесена на столешницу прямо из плиты. Это проблема безопасности, поскольку переноска горячей пищи представляет опасность для повара и других на кухне.

Если Вы проектируете остров или кухню камбуза, постарайтесь не размещать плиту и раковину прямо друг против друга. Лучше расположить их в шахматном порядке. Такой подход уменьшает угол, необходимый для поворота между плитой и раковиной, что повышает эффективность. Это также безопаснее, так как вы с большей вероятностью увидите, что кто-то входит на кухню.

Как организовать зону мойки

Эта зона будет содержать мойку, посудомоечную машину и стиральную машину. Располагая посудомоечную машину приближайте её к шкафам, для разгрузки посуды. Так вы сможете легко заменить кружки, тарелки и другую посуду.

кухня рабочий треугольник

Легкий доступ к раковине позволит вам ополоснуть любые предметы перед загрузкой в посудомойку.

Принимая решение разместить стиральную машину на кухне, помните что рядом с ней нужно расположить всё необходимое для стирки, стиральный порошок, кондиционер, корзину для белья и т.д. И если у Вас есть место, для специальной подсобки или ванной в которой может поместится всё необходимые для стирки, включая стиральную машину. Это освобождает дополнительное пространство на кухне.

Вы хотите создать дополнительные зоны?

Наряду с тремя основными зонами вы также можете разместить другие, таких как:

Зона выпечки. Если вам нравится выпечка, выделение определенной область для вашего миксера, кухонных принадлежностей, сковородок и ингредиентов имеет смысл.

Зона закусок – Чтобы не прерывать того, кто занят готовкой на кухне, специальный шкаф и место для вазы с фруктами могут помочь избежать переполненной кухни.

кухня рабочий треугольник

Общение / Детская зона – Подумайте о создании безопасной зоны, где гости, и дети могут болтаться, не мешая на кухне.

кухня рабочий треугольник

Как планировать и проектировать зоны на кухне

Здесь хороший дизайнер действительно может быть полезен. Помимо грамотно размещения зон, повысить вашу эффективность на кухне, а значит сэкономит ваше время может; качественная и правильно подобранная фурнитура, оборудование, комфортный свет. Все эти параметры должны подходить именно Вам и вашим условиям. Если Вы проводите много времени на кухне или нужно разместить двух профессиональных поваров, найдите своё дизайнерское решение, соответствующее вашему образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes