fbpx

Как бороться с творческим беспорядком

Организация работы дизайнера

Творческий беспорядок или просто бардак? Поговорим сегодня об этом.

Каждый человек с творческой профессией сталкивался с этой проблемой и либо сам либо кто то еще произносил в защиту эти слова, «это не бардак это творческий беспорядок»


Давайте подумаем почему это устойчивое выражение относят именно к творческим профессиям? Неужели большинство из нас настолько неряшливы?
На своем примере могу сказать что мне приходится работать с большим объемом информации. Что бы не погрязнуть в ней и все вокруг не превратилось в хаос, нужно уметь грамотно организовать и структурировать её. Сейчас я попробую рассказать об основных инструментах которые помогают мне в этом.


Проводник Windows или Finder

Конечно вы пользуетесь ими, у вас просто нет выбора. Для нормальной работы нужно просто придерживаться грамотной структуры папок, которая всегда вам поможет логически разобраться в своих собственных файлах. Для безвозмездного пользования готов предложить свою систему проверенную временем и самыми запутанными проектами. Для начала заведите отдельную папку для работы «Work» Для каждого нового проекты создается новая папка с уникальным именем проекта Work/Имя_Проекта. Далее  древовидная структура из папок. Бесплатный шаблон структуры папок у меня эта папка всегда лежит на рабочем столе и копируется полностью для каждого нового проекта.
  • TZ Папка для информации от заказчика и технического задания
  • Info Папка для хранения информации относящейся к проекту
  • AutoCad Чертежи, планы, разрезы в формате AutoCad
  • Bim Если вы не поняли название папки, значит она вам не нужна
  • 3D 3d файлы
  • Render Визуализации, скриншоты 
  • Layout Финальная верстка чаще всего Indesign, но иногда это AI или PSD
  • PDF PDF файлы
  • Texsturs уникальные текустуры проекта
Все эти папки дублируются в каждом новом проекте и вы ни когда не запутаетесь переключаясь между проектами. Такая структура идеально подходит для работы над архитектурными и дизайн проектами. Это подтверждается не только моим опытом но и одной забавной историей. Однажды я работал в одной крупной компании по производству POSm и другой дизайнер уходя в отпуск передавал мне свои проекты. Когда он начал рассказывать мне про структуру папок я понял, что она один в один как моя только некоторые названия папок не совпадали. Тут не нужно слов, два человека ранее не общавшихся пришли к одному выводу. Так что пользуйтесь на здоровье, назову ее «Структура Антона», так как того дизайнера тоже звали Антон. 
 
Все вышеперечисленное конечно облегчит вашу жизнь, но не избавит полностью от геморроя с потерянными, устаревшими файлами и т.п. Как говорится «грамотная структура папок хорошо, для всего остального есть Adobe Bridge!
 

Adobe Bridge 

 
Этот восхитительный инструмент для организации работы дизайнера! К сожалению он сильно недооценен по крайней мере в России. Я редко встречаю людей которые бы работали с ним и тем более использовали его на полную мощность. По нему практически нет развернутых видеоуроков даже на английском языке. Если кому нибудь действительно интересно пишите в комментариях, я постараюсь записать его для вас или задавайте вопросы.
И так что же он может и для чего он нужен?
По сути дела это проводник такой же как у windows (Да кстати именно с этой строчки решил писать windows с маленькой буквы. Так я буду выражать свое недовольство им) или Finder в OS. Но возможности Bridge гораздо шире. 
Если вы смотрели фильм «Сноуден» вы наверняка слышали такие понятия как метаданные. В том фильме спецслужбы США пользуясь метаданными собранными из различных источников следили за каждым человеком на планете, это кстати документальный фильм. Так вот представьте что вы можете как спец агент ЦРУ следить за каждым отдельным файлом в частности или всеми и сразу. Звучит заманчиво не правда ли?

метаданные

Но для начала разберемся, что такое метаданные.
Метаданные это информация хранящиеся в самих файлах, например такая как; Название, дата создания, дата изменения, автор, адрес, геопозиция, URL, ключевые слова и это далеко не все.
Bridge работает с метаданными хранящимися в самих файлах. С его помощью вы можете создавать, редактировать, удалять всю эту информацию. Которая в будущем поможет вам удобно работать с вашими файлами.
У меня например в разделе с рабочими фотографиями около 10000 файлов и мне постоянно приходится с ними работать. Используя Bridge для того что бы найти нужное мне сейчас фото уходит несколько минут, и я даже не задумываюсь о том в какой папке оно лежит.
У каждого из вас наверняка была ситуация когда вы знаете, что нужный вам файл лежит где то из этих 3- 30 🙂 папок. И вот вы лазаете из одной в другую и все безрезультатно. В Bridge есть возможность сразу открыть все файлы хранящиеся в нескольких папках. И отфильтровать их по нужным вам параметрам. 
Для часто используемых файлов есть возможность создать «Коллекции» или «Smart Collection» коллекции это что то типа папки в Bridge куда вы можете добавлять файлы хранящиеся в разных директориях. Smart Collection это шаблон поиска по директории и указанному фильтру, который всегда под рукой.
Таким образом пользуясь Bridge и создав логичную структуру папок вы  можете сэкономит уйму времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *